Требушкова Ирина Егоровна

Региональное отделение
Курское региональное отделение

Учёная степень, учёное звание и официальная должность: кандидат географических наук, ст. преподаватель кафедры экономической и социальной географии, естественно-географический факультет, ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет»

Текущее место работы:  кафедра экономической и социальной географии

Основное научное направление: экономическая, социальная, политическая и рекреационная география

Научные интересы: территориальная организация хозяйства

Основные виды деятельности:

Преподавательская: ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», основы экономики и технологии важнейших отраслей хозяйства, социальная география, устойчивое развитие, география отраслей хозяйства.

Количество научных работ: 30

Основные монографии и учебные пособия:

1.                  «География пищевой  промышленности Курской области»: Монография. Курск: Курск. гос. ун-т, 2013. – 197 с.

2.                  География мировой промышленности (учебно-методическое пособие). Курск:  Изд-во ООО «Планета», 2013. – 28 с.

3.                  Основы экономики и технологии важнейших отраслей хозяйства (учебно-методическое пособие). Курск:  Изд-во КГУ, 2014. – 56 с.

 

Основные статьи:

1.                   География пищевой промышленности Курской области. Вестник Воронежского государственного университета. Сер.: География. Геоэкология. – 2010. – №1. – С. 52-57.

2.                  Интеграционное районирование Курской области по уровню развития пищевой промышленности. Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. – 2012. – 3 (23).Ч. 1. – URL: http: // scientific-notes. ru

3.                   Размещение пищевой промышленности Курской области. Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. – 2011.– № 2 (18). – URL: http: // scientific-notes. ru

4.                  Состояние сельского хозяйства как важнейшей сферы АПК Курской области. Aktualni vymozenosti vedy-2011: materialy VΙΙ mezinarodni vedecko-prakticka conference. – Dil 17. Ekologie. Zemepis a geologie. Chemie a chemicka technologie. – Praha: Publishing House «Education and Science», 2011. – С. 51-54.

5.                  Исторические предпосылки развития отраслей пищевой промышленности Курской области. Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. – 2013.– № 3 (27).Ч 1. – URL: http: // scientific-notes. ru

6.                   Социально-экономические предпосылки развития отраслей пищевой промышленности Курской области. Регіон – 2013: стратегія оптимального розвитку: матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю (м. Харків, 7-8 листопада 2013 р.)/ Гол. Ред. Колегії В.С. Бакіров. – Х.: ХНУ імені  В.Н. Каразіна,2013. – С. 370-372

7.                  Состояние природно-ресурсного потенциала для развития сельского хозяйства приграничных районов Курской и Сумской областей. Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации [Текст]: материалы междунар. науч.-практич. конф. (г.Курск, 25–27 сентября 2014 г.) / редкол.: Л.И. Попкова (отв.ред), И.Е. Требушкова, С.Г. Казаков; Курск. гос. ун-т. – Курск, 2014. – С. 214-220

8.    Теоретические вопросы изучения географии пищевой промышленности. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук . Журнал научных публикаций №4 (75) апрель 2015. Часть 2.– с. 22-25

9.    Геоисторические предпосылки развития отраслей пищевой промышленности приграничных территорий (на примере Курской области). Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации [Текст]: материалы междунар. науч.-практич. конф. (г.Курск, 15–17 мая 2015 г.) / редкол.: Л.И. Попкова (отв.ред), И.Е. Требушкова, С.Г. Казаков; Курск. гос. ун-т. – Курск, 2015. – С. 44-53

10.  Инвестиционная деятельность в растениеводческой отрасли Курской области. Механизмы и инструменты модернизации экономики периферийных территорий: материалы 2 международной научно-практической интернет-конференции / под общ. ред. к. э. н. Т. В. Карпенко. – Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2015. – С. 10-17

11.  Анализ современного состояния растениеводческой отрасли в Курской области. Территориальная организация общества и управление в регионах [текст]: материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием/науч. ред. О.А. Крутских; редкол. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2015 – С. 74-78

12. Региональные особенности географии преступности (на примере Курской области). Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук №01 (84) январь 2016. Часть I. – с.181-185

Диссертации: «География пищевой промышленности Курской области» (кандидатская)

Электронная почта