АЙДЫН ИСМАИЛ ОГЛЫ ИБРАГИМОВ (Турция)

АЙДЫН  ИСМАИЛ  ОГЛЫ  ИБРАГИМОВ

Родился 27 мая 1949 года в городе Баку Азербайджанской ССР в семье научных работников. В 1966  году, после окончания средней школы № 160 города Баку, поступил на геолого-географический факультет Азербайджанского государственного университета имени  С.М. Кирова (ныне Бакинский государственный университет), где обучался по специальности «география». В 1971 году окончил данное учебное заведение и получил квалификацию «географ, преподаватель географии».

С1971 по 1972 год работал старшим лаборантом кафедры экономической и политической географии зарубежных стран. В 1972 году поступил в аспирантуру Азербайджанского госуниверситета им. С.М. Кирова по специальности «Экономическая и социальная география», в 1975 году защитил   диссертацию по искомой специальности и получил ученую степень кандидата географических наук. Тема работы: «Региональная политика Турции: основные географические особенности и тенденции». Научным руководителем был Яков Григорьевич Машбиц, работавший заведующим Отделом географии развивающихся стран Института Географии АН СССР.

С 1975 по 1978 год был ассистентом кафедры экономической и политической географии зарубежных стран Азербайджанского госуниверситета им. С.М. Кирова; в 1978 году – избран на должность доцента данной кафедры, а с 1981 по 1989 год работал в должности ее заведующего.

С 1989 по 1991 год обучался в докторантуре Института географии АН СССР (ныне Институт географии РАН). Научным консультантом являлся видный советский и российский географ дважды Лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Академии педагогических наук РФ, доктор географических наук, профессор Яков Григорьевич Машбиц.

В 1992 году вернулся в Бакинский государственный университет, где по декабрь 1992 года работал в должности заведующего кафедрой экономической и политической географии зарубежных стран. В декабре 1992 года на заседании специализированного Совета по защитам диссертаций Института географии РАН защитил докторскую работу на тему «Региональная политика развивающихся стран» и получил ученую степень доктора географических наук по специальности «экономическая и социальная география».

С 1993 года работает в Турецкой Республике; 1993-1996 гг. – профессор департамента Географии Гуманитарного факультета Эгейского Университета (гор. Измир), 1996-2015 год – профессор департамента Географии Естественно-гуманитарного Факультета Чанаккалинского Университета (город Чанаккале), с сентября 2015 года по настоящее время – профессор департамента Международных отношений факультета Экономических  и управленческих наук Эгейского Университета (город Измир). Основной круг научных интересов: проблемное страноведение, политическая география, электоральная география Турции, геополитические проблемы Евразии и Южного Кавказа и т.д. Профессор А. Ибрагимов впервые провел исследование по электоральной географии Турции (что стало началом развития данного направления в Турецкой географии). Он является создателем первого авторского курса в Турции по странам бывшего СССР и России. За последние десять лет опубликовал 23 статьи (как в турецких, так и в зарубежных изданиях) и три монографии, принял участие в 32 национальных и междунродных конференциях, семинарах и конгресах.

Член турецкой Ассоциации социальных наук и Общества географов Турции. Имеет ряд наград от общественных и государственных организаций Российской Федерации.

С 2013 года является Почётным зарубежным членом Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО). Неоднократно принимал участие в Ассамблеях АРГО. Опубликовал ряд статей в «Вестнике АРГО», а также других российских научных периодических изданиях общественно-географического профиля. В их числе:

Айдын Ибрагимов, Селвер Озозен Кахраман, Ведат Чалышкан. История становления и развития социально-экономической географии в Турции // Социально-экономическая география. Вестник Ассоциации российских географов-обществоведов. 2012. № 1. С. 100 – 109.

Дружинин А.Г., Ибрагимов А., Башекан А. Взаимодействие России и Турции в постсоветское время: факторы, тенденции, проблемы, перспективы // Известия Русского географического общества. 2013. Т. 145. Вып. 5. С. 78-87.

A.G. Druzhinin, A. Ibrahimov, and A. Baskan. Interaction of Russia and Turkey in the Post_Soviet Period: Factors, Trends, Problems, Prospects // Regional Research of Russia, 2014, Vol. 4, No. 2, pp. 121–126.

Ибрагимов А. Евразийская идея в Турции: особенности и тенденции // Южно-российский форум: экономика, социология, политология, социально-экономиче