Дружинина Светлана Сергеевна

Региональное отделение
Ростовское региональное отделение

Учиться и обучать – это, пожалуй, главное жизненное кредо С.С. Дружининой, а ещё – принципиальность и честность, активная жизненная позиция и страсть к путешествиям.

Идея стать экономико-географом, преподавателем экономической географии пришла к С.С. Дружининой ещё в школьные годы. Шестнадцатилетняя девочка, окончившая с медалью провинциальную среднюю школу, приехала в Ленинград (в 1954 году) только с одной целью – поступить на географический факультет Ленинградского госуниверситета и, после собеседования с деканом Виктором Харлампиевичем Буйницким, стала студенткой этого уникального учебного заведения, славившегося своей историей, высочайшим качеством образования и прекрасными, всемирно известными профессорами. Сомнений в выборе специальности не было и в начале третьего курса при распределении по кафедрам – только экономическая география и ничего другого, хотя настойчиво приглашали на ботаническую географию. Лекции известнейших учёных С.В. Калесника, В.М. Четыркина, Б.Н. Семевского и многих-многих других обогащали разум, учили мыслить, анализировать и понимать окружающий мир, создавали прочный стержень влюбленного в свою специальность выпускника геофака.

А далее(с 1959 по 1962 гг.)- работа преподавателем географии в средней школе г. Чернигова (Украина). С 1963 по 1965 гг.  - лекции по курсу «Политическая география» в партийной школе при воинской части в Североморском районе Мурманской области. В 1966-1967 гг. – методист и преподаватель курса «География морских путей» Ростовского заочного факультета Одесского института инженеров морского флота. С мая 1967 года работает в Ростовском госуниверситете (сначала в должности м.н.с. НИС, с 1969 года – преподавателем, с 1972 года – и.о. доцента, с 1973 по 2004 год – доцентом кафедры экономической географии геолого-географического факультета). За эти годы защитила кандидатскую диссертацию по теме «Роль морских портов Северного Кавказа и Закавказья во внешней торговле Советского Союза» (1971 г.). Неоднократно стажировалась на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова (1973 г., 1978 г., 1982 г., 1987 г.) и геофаке Ленинградского университета. Восемнадцать месяцев (в общей сложности), проведённых в аудиториях и на кафедрах экономической географии МГУ и ЛГУ, лекции Ю.Г. Саушкина (крупнейшего теоретика и непревзойдённого оратора, профессионала высочайшего класса и прекрасного педагога), В.В. Вольского (обладателя неиссякаемых знаний в области экономической географии зарубежных стран), С.Б. Лаврова (умнейшего и обаятельнейшего лидера науки), И.В. Никольского (ведущего специалиста в области географии транспорта), А.Т. Хрущёва (не только руководившего кафедрой в МГУ, но и тонко и умело организовавшего работу секции экономической географии УМО) и многих-многих других высокопрофессиональных учёных и педагогов помогали постоянно находиться в профессиональном тонусе, являясь неиссякаемым источником новых творческих сил и знаний.

За годы работы в Ростовском госуниверситете С.С. Дружинина читала курсы «Экономическая география зарубежных стран», «Экономическая география развивающихся стран», «География мирового рекреационного хозяйства», «Экономическая география США», «Введение в экономическую географию», «Основные проблемы экономической, социальной и политической географии». Подготовлены сотни экономико-географов. С 2004 по 2014 гг. являлась старшим научным сотрудником Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Ростовского государственного (Южного федерального) университета.

За более чем полвека пребывания в профессии многократно участвовала в работе съездов Географического общества СССР, всесоюзных научных конференций, заседаниях УМО. Сфера научных интересов – экономическая и социальная география зарубежных стран и рекреационная география. Опубликовано свыше 60 научных работ. В течение всей своей жизни активно занималась комсомольско-партийной работой. Начиная с 1960 года посетила 115 стран  мира и продолжает активно путешествовать, оставаясь эмоционально и профессионально влюблённой в общественную географию.  

Путешествуя - познаём