РАЙКО ГНЯТО (Республика Сербская)

Профессор, доктор РАЙКО ГНЯТО

Райко Гнято родился 01.09.1955 года в г. Билеча (Республика Сербская). Начальную школу и гимназию окончил в г. Билеча. В учебном 1975/76 году поступил на отделение географии Естественно-математического факультета Университета в Сараево, которое успешно окончил в 1979 году. На том же факультете в 1988 году защитил докторскую диссертацию на тему „Восточная Герцеговина – проблемы комплексного регионального развития“. По рекомендации комиссии, перед которой проходила защита, докторская диссертация с незначительными изменениями была опубликована в форме монографии „Восточная Герцеговина – регионально-географические проблемы развития“.

В 1982 году Райко Гнято был избран на должность ассистента кафедры географии Естественно-математического факультета Университета в Сараево, вел предмет „Региональная география СФР Югославии“, а в 1989 году на том же факультете ему было присвоено звание доцента; он вел предмет „Введение в географию“.

Политическая ситуация и военные действия на территории Боснии и Герцеговины в начале 1992 года заставили его покинуть Сараево и переехать в Баня-Луку, где он продолжил профессиональную деятельность в Педагогической академии (с 1992 до 1993 гг.). С 1992 по 1996 год он работает на только что основанном Философском факультете Университета в Баня-Луке, где в 1996 году ему было присвоено звание старшего доцента, он вел предмет «География сербских земель». Начиная с 1996 года до настоящего времени его профессиональная деятельность продолжается на Естественно-математическом факультете Университета в Баня-Луке, где в 2003 году ему было присвоено ученое звание профессора; он ведет предмет «Национальная география». В 2016 году на том же факультете ему присвоено звание профессора в научной области «Ландшафтное проектирование».

Профессор доктор Райко Гнято принимал активное участие в прошедшей гражданской войне (1992-1995) в составе студенческой бригады, проявив, таким образом патриотизм и готовность к решению жизненно важных интересов сербского народа.

В течение своей долгой карьеры университетского преподавателя профессор доктор Райко Гнято опубликовал большое число научных работ в области региональной географии, политической географии, национальной географии и географии населения, а также работы по ландшафтному проектированию, природопользованию и экономике сельского хозяйства. Он является автором многих учебников для всех уровней образования, от начального до университетского, и нескольких научных монографий; неоднократно представлял свои доклады на многих отечественных и международных научных конференциях. Библиография работ профессора Райка Гнята содержит более 60 наименований (9 научных монографий и книг; 9 научных работ, опубликованных в международных журналах; 12 научных работ, опубликованных в сборниках международных конференций; 18 – опубликованных в национальных монографиях; 12  – в национальных журналах; 5 – в профессиональных и более 20 работ – в научно-популярных журналах). За прошедший период профессор Гнято являлся руководителем и главным исследователем 14 научных проектов.

Профессор Райко Гнято является одним из идейных творцов и главных авторов первого Ландшафтного плана Республики Сербской. Также он является одним из инициаторов учреждения Географического общества Республики Сербской, Общества ландшафтных планировщиков в Республике Сербской, Центра охраны окружающей среды Республики Сербской.

Сразу же после переезда в Баня-Луку в 1992 году вместе с несколькими выдающимися преподавателями и учеными он занялся учреждением Философского, а затем и Естественно-математического факультета. Он же – инициатор учреждения кафедры ландшафтного проектирования на Естественно-математическом факультете в Баня-Луке, которая стала первой не только в Республике Сербской, но и в Боснии и Герцеговине. Профессору Райко Гнято также принадлежат заслуги в учреждении Коллежда туризма и гостиничного менеджмента в Требинье. С 2000 по 2006 год профессор Гнято занимал должность проректора по учебной работе Университета в Баня-Луке, а с 2002 по 2015 год –должность декана Естественно-математического факультета Университета в Баня-Луке.

Профессор Райко Гнято является инициатором научных и профессиональных публикаций Географического общества Республики Сербской: научного журнала „Вестник/Геральд“ и научно-популярного журнала „Сербские земли и мир“. Он был научным руководителем пяти магистерских работ и шести докторских диссертаций. Осуществляет успешное сотрудничество с многочисленными научными и профессиональными учреждениями на национальном и международном уровне. За общий вклад в развитие географической науки и практики на сербских территориях, за популяризацию сербской географии и сербских географов в мире, за развитие и популяризацию Естественно-математического факультета Университета в Баня-Луке и Республики Сербской профессор, доктор Райко Гнято в 2010 году был награжден медалью «Йован Цвиич», высшей наградой Сербского географического общества. В 2014 году он стал почетным членом Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО). В 2015 году в связи с 40-летием существования Университета в Баня-Луке ему была вручена грамота «За многолетнюю успешную работу и выдающиеся успехи в преподавательской и научно-исследовательской деятельности».