ДАРИО ЦЕЗАРЬ САНЧЕС (Darío César SÁNCHEZ) (Аргентина)

ДАРИО  ЦЕЗАРЬ  САНЧЕС  (Darío  César  SÁNCHEZ)

Родился в Буэнос-Айресе 2 сентября 1960 г. Окончил Университет Буэнос-Айреса (UBA) в 1982 году с квалификацией «преподаватель географии» и специализацией в области количественных методов и геостатистики. В 1988 году, защитив диссертацию в  Университете Буэнос-Айреса, получил степень лиценциата по географии, а в 2007 (после защиты диссертации в Университете Спасителя, г. Буэнос-Айрес) – удостоен степени доктора географии. Начиная с 1984 года, д-р Санчес работает в Национальном совете по научным и техническим исследованиям (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas); с  1999 – основным местом его работы является  междисциплинарный        Институт истории и гуманитарных наук (Instituto Multidisciplinario de Historia y Ciencias Humanas), где с 2004 года руководит исследовательской группой по устойчивому развитию туризма (GRUTUS), реализовав более двух десятков исследовательских проектов.

Д-р Санчес осуществил 18 визитов в зарубежные исследовательские центры,  опубликовал 276 научных  работ  (26 из них – за рубежом), в том числе более 50 статей в научных периодических изданиях Аргентины,  России, Мексики, Чили, Испании, Италии, Бельгии и Сербии. Он является автором 14 книг.

С 1983 по 1991 гг. д-р Санчес – профессор Университете Буэнос-Айреса; затем продолжил преподавательскую деятельность в Университете Спасителя. В качестве визит-профессора работал в Университете Аликанте (Испания), Университете Гаваны (Куба) и ряде других вузов.

С 1982 года  является членом Географического общества Аргентины, а в 2009 году избран его Президентом. Состоит в Консультативном совете Национального географического института, в Комиссии по географии Аргентины, а также в Консультативном совете факультета туризма Университета Метрополитен. Возглавлял редакционные коллегии журналов «Análisis Geográfico», «Documentos del DIGEO» и «Geodemos», входит в редакционные советы 12 аргентинских и 8 зарубежных периодических изданий; член оргкомитетов 36 научных конференций, организатор 7 научных экспедиций. Научные труды д-ра Санчеса заслужили признание профессионального сообщества, что подтверждено многочисленными почётными премиями и наградами.

Дважды (в 2011 и 2013 гг.) д-р Санчес посещал Россию, участвовал в работе IV Ежегодной Ассамблее АРГО, читал лекции в Южном федеральном университете. С 2011 года он является Почётным зарубежным членом Ассоциации российских географов-обществоведов.

Наш дорогой и глубокоуважаемый коллега Дарио Цезарь Санчес ушёл из жизни 28 октября 2016 года. Будем хранить о нём светлую память!