13-19 мая в Ташкенте состоялась международная научно-практическая конференция "Географическая наука Узбекистана и России..."

С 13 по 19 мая 2019 года в Ташкенте (Узбекистан) состоялась Международная научно-практическая конференция «Географическая наука Узбекистана и России: общие проблемы, потенциал и перспективы сотрудничества». Это значимое и знаковое мероприятие было организовано Ассоциацией российских географов-обществоведов совместно с Географическим обществом Узбекистана и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека на базе последнего. Весьма широко на конференции оказалась представлена современная географическая наука Узбекистана: с докладами выступили 33 очных участника (из них 10 — доктора наук). Многочисленной была и «российская составляющая» конференции: в Ташкент прибыли 45 географов-обществоведов (включая 17 докторов наук) из 16 ведущих научно-образовательных центров Российской Федерации (Барнаула, Белгорода, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Калининграда, Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Смоленска, Улан-Удэ, Хабаровска). В мероприятиях конференции, также, приняли участие географы-обществоведы из Грузии, Казахстана, Китая, Польши, Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и Таджикистана.

На открытии конференции со вступительными и приветственными словами выступили её организаторы (А.Р. Марахимов, ректор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека; А.Г. Дружинин, президент Ассоциации российских географов-обществоведов, Ф.Х. Хикматов, и.о. председателя ГО Узбекистана и Ш.М. Шарипов, декан факультета географии и природных ресурсов Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека), а также профессора Райко Гнято (Республика Сербская), Иосиф Салуквадзе (Грузия), Тадеуш Стрыякевич (Польша), Шосафар Акобиров (Таджикистан), Бао Шаоюн (Китай) и Асима Кошим (Казахстан).

Многообразной тематикой отличались доклады на пленарных заседаниях. Основное внимание здесь оказалось сфокусировано на современном состоянии и развитии географической науки в Узбекистане (в выступлении Ф.Х. Хикматова), на проблемах и стратегии развития Республики Узбекистан (доклады А.М. Содикова, Л.П. Максаковой, С.К. Таштаевой, С.Л. Янчука), на климатических изменениях в регионе и их хозяйственных проекциях (Б.М. Холматжанов), на вопросах природно-хозяйственного районирования (В.Н. Федорко). С большим интересом участники конференции познакомились также с российским опытом стратегирования пространственного развития (О.В. Кузнецова) и прогнозирования (А.И Даньшин), с оценкой трендов постсоветского городского ландшафта (В.Н. Калуцков), с видением сопряжённости самоорганизации и организации в пространственном развитии Санкт-Петербурга (В.Л. Мартынов), с географическим осмыслением перехода к цифровой экономике (В.И. Блануца), с анализом трансформационных процессов в Азиатской России (Е.Г. Водичев). Особым образом на конференции акцентирована актуализация «евразийской идеи» в современном мире (А.Г. Дружинин), а также культурно-географические особенности тюркоязычных этносов, их роль в евразийском геоисторическом контексте (В.Н. Стрелецкий). Помимо этого, И. Салуквадзе познакомил участников конференции с трансформацией урбанистического пространства Грузии, Т. Стрыякевич — с пространственной динамикой авторынка в Польше. Геоинформационному картографированию современного состояния нефтедобывающих территорий Западного Казахстана посвятила доклад Кошим Асима Галымжан кызы.

Помимо пленарных заседаний, в рамках конференции была организована продуктивная работа четырёх тематических секций:

  • Актуальные проблемы теории и методологии исследования структуры и трансформации географического пространства. Территориальная структура и трансформация социально-экономических, демографических и этнокультурных систем и процессов.
  • Трансграничное взаимодействие, миграционные процессы и проблемы развития туризма в Узбекистане, России и сопредельных государствах.
  • Географические аспекты рационального природопользования и охраны окружающей среды в условиях глобальных и региональных изменений.
  • Современные проблемы оценки, прогноза и рационального использования водных и климатических ресурсов. Геоинформационный и картографический анализ географического пространства: опыт, инновации, перспективы.

Материалы международной научно-практической конференции были изданы в виде сборника трудов, включившего 126 тезисов от более 200 авторов, представивших в общей сложности 12 стран (Азербайджан, Великобритания, Грузия, Германия, Казахстан, Кыргызстан, Польша, Республика Сербская (Босния и Герцеговина), Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина).

При подведении итогов конференции выступавшие констатировали высокий уровень докладов и выступлений её участников, а также необходимость дальнейшего поступательного развития контактов российских и узбекских географов-обществоведов с акцентом на совместные исследовательские проекты, публикации, академическую мобильность. Прекрасным завершением конференции стали профессионально-ориентированный обзорный тур по Ташкенту, а также интереснейшая трёхдневная экскурсионная программа с посещением Самарканда и Бухары.